Фитильный полив - один из способов полива растений, в том числе фиалок и стрептокарпусов. На фитильном поливе можно выращивать детки, стартеры и взрослые растения. Переведя свою коллекцию на фитильный полив, у меня появилось чуть-чуть больше времени для ухода и пересадки растений. У каждого коллекционера есть свои нюансы в приготовлении грунта, фитилей и емкости для раствора. Ниже рассмотрен пример посадки фиалки на фитильный полив, которым пользуюсь я. Посадка на фитиль стрептокарпуса аналогична!
Все о фитильном поливе

Отверстия в чашках удобно делать паяльником, можно вырезать ножом, одного отверстия достаточно.
Для фитиля подойдет любой хозяйственный шнур диаметром 2-3 мм. Главное, чтобы нить была синтетическая, чтобы фитиль не гнил и хорошо "тянул" воду. Можно в качестве фитиля использовать акриловую пряжу. Оптимальная длина фитиля 18-20 см.

В емкость наливается раствор воды с удобрением. Удобрение может быть ЛЮБЫМ, и оно должно быть в растворе ВСЕГДА, т.к. безземельный грунт очень бедный и питательных веществ для развития фиалочки будет не достаточно.
Я использую удобрение Фертика люкс. Рецепт раствора: 0,5 чайной ложки (без горки) на 10 литров воды. Приготовленный раствор подлежит хранению, его свойства сохраняются.

Фиалки посажены на фитиль! Теперь просто доливайте раствор в емкости по мере его убывания.
Помните: Чем больше емкость, тем дольше воду доливать не придется. В емкости 250 гр. раствора хватает на 7-10 дней, затем доливаем новый... Следует еще помнить, что цветущая фиалка почти в два раза быстрее воду "выпивает", чем только что посаженная.
![]() |
Размножение стрептокарпуса из фрагмента листового черенка
Существует несколько способов размножения стрептокарпуса из фрагмента листа, остановимся на способе, которым с успехом я пользуюсь уже много лет.... |
![]() |
Размножение фиалки из листового черенка
Существует несколько способов размножения фиалок: черенком, цветоносом, делением куста и пасынкованием. На этом уроке подробно остановимся на размножении фиалки листовым черенком.... |